ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ВОПРОС: Какова распространенность рака молочной железы?

ОТВЕТ:Та или иная форма опухолей молочной железы (а их известно более 30 видов) встречается почти у половины женского населения — у каждой второй женщины старше 30 лет. Из всех разновидностей опухолей молочной железы подавляющее большинство доброкачественные и не угрожают здоровью. Но, тем не менее, злокачественные опухоли (в том числе рак) являются ведущей онкологической патологией у женщин старше 40 лет. В мире ежегодно регистрируется более 1 миллиона новых случаев рака молочной железы, из которых свыше 50 тысяч — только в Российской Федерации. На протяжении жизни одна из восьми жительниц США заболевает раком молочной железы. В России подобная статистика оптимистичнее: например, при средней продолжительности жизни 70 лет лишь у одной из 17 женщин диагностируют эту опухоль. К сожалению, число заболевших как в мире, так и в России имеет устойчивую тенденцию к росту: за период с 1980 по 2010 года абсолютный показатель заболеваемости раком молочной железы в России увеличился в 2,5 раза.


ВОПРОС: Правда ли, что рак шейки матки вызывается вирусной инфекцией?

ОТВЕТ: Да, рак шейки матки является вирус-индуцированным заболеванием, развивающимся в результате длительной персистенции ( наличием в тканях) вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. В настоящее время известно более 150 типов данного вируса, наибольшую опасность представляют вирусы 16 и 18 типов, на « их совести» более 70% случаев раковых опухолей шейки матки. В некоторых европейских странах скрининг на ВПЧ-инфекцию введен в национальные программы, так как позволяет раньше выявлять пациенток группы риска на развитие рака шейки матки и проводить профилактические мероприятия. Следует помнить, что помимо 16 и 18 типов, существуют другие высокоонкогеные типы ВПЧ, обследование на которые может быть назначено дополнительно по показаниям. Следует помнить, что однократное выявление положительного результата на ВПЧ при ПЦР исследовании не является основанием для подозрения на рак шейки матки, но обязательно требует консультации с врачом для определения дальнейшего плана ведения и наблюдения.


ВОПРОС: Можно ли поставить диагноз рака шейки матки на основании осмотра?

ОТВЕТ: Нет, установление диагноза рака и дисплазии шейки матки возможно только на основании гистологического исследования биопсийного материала ( кусочка ткани). Все остальные методики являются вспомогательными и не могут являться основанием для подтверждения процесса и назначения терапии. Следует помнить, что при выявлении на кольпоскопии и/или при цитологическом исследовании изменений, подозрительных на злокачественное или предраковое поражение шейки матки, метод и объем биопсии должен определять специалист по патологии шейки матки, гинеколог-онколог.


ВОПРОС: Какие существуют факторы риска развития рака шейки матки? правда ли что большое число половых партнеров и незащищенный секс могут приводить к развитию опухоли?

ОТВЕТ: К факторам риска развития рака шейки матки относятся: — сексуальная активность (раннее начало половой жизни, большое число половых партнеров, инфекции, передаваемые половым путем),травмы шейки матки, гормональные нарушения, иммунодефицитные состояния. Особое место среди факторов риска занимает курение. Доказано, что у курящих женщин рак шейки матки развивается чаще по сравнению с некурящими, причем степень риска. Кроме того, установлено, что изменение влагалищной микрофлоры ( бактериальный вагиноз), хроническое воспаление шейки матки ( цервицит) способствуют возникновению и прогрессированию опухолевогопроцесса. Некоторые исследователи отмечают отмечают наследственную предрасположенность в развитии рака шейки матки.

Использование барьерные методов контрацепции предотвращает заражение половыми инфекциями, в том числе вирусом папилломы человека, поэтому может рассматриваться как способ профилактики рака шейки. А вот длительное использование оральных контрацептивов у носительниц ВПЧ, особенно без контроля врача, может способствовать снижению противоопухолевой защиты.


ВОПРОС: Действительно ли поздние роды могут спровоцировать рак молочной железы?

ОТВЕТ: Действительно, у женщин, имевших поздние первые роды (в возрасте более 30 лет) или не имевших родов, риск заболеть раком молочной железы в 2-3 раза выше, чем у рожавших до 20 лет. Каждые последующие роды в возрасте до 30 лет сопровождаются дальнейшим снижением риска. Риск заболеть раком молочной железы в возрасте до 40 лет в 5,3 раза выше у женщин, рожавших в возрасте более 30 лет, чем у рожавших до 20 лет.

Однако ранние роды не оказывают защитного действия у женщин, имеющих мутации BRCA1 или BRCA2. Рожавшие женщины-носительницы мутаций BRCA1 или BRCA2 существенно чаще (в 1,71 раза) заболевают раком молочной железы в возрасте до 40 лет, чем не рожавшие. Каждая беременность у них ассоциируется с возрастанием риска заболеть раком молочной железы в возрасте до 40 лет.